您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

深圳药检院首个国家科技部港澳台项目顺利通过验收

2017-09-08

视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口

2017年9月6日,深圳药检院与香港理工大学联合实施的国家科技部港澳台项目“健康产品中非法添加西药成分的快速质谱分析合作研究”顺利通过结题答辩。该项目是深圳药检院首次作为主体申报单位获国家科技部批准的项目,也是深圳市首个推荐的港澳台科技合作专项项目。

该项目研制了在无需样品预处理及色谱柱分离的情况下,直接进样并分析的快速质谱新技术,解决了健康产品分析检测过程繁琐、样品预处理及分离耗时的问题。项目建设期间,发表SCI论文7篇,共培养博士研究生、硕士研究生及工程技术人员3人。项目的顺利完成,一方面为健康产品中非法添加西药成分的快速筛查提供了质谱新技术,扩充了非法添加西药成分质谱数据库;另一方面为政府科学监管提供了有力支撑,大大提高了健康产品抽验的靶向性、针对性,降低了检验成本,进一步促进了中国内地与香港的联系和合作。

验收会上,国家科技部抽取的7位专家听取了项目实施情况报告,审查了相关技术文件,获得了专家组的一致好评。专家组充分肯定了项目取得的成绩,认为该项目较好地完成了研究任务,达到了预期目标,一致同意通过验收。