您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

深圳药检院喜获第十三届中国药学会科学技术奖

2018-09-06

视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口

近日,深圳药检院与香港科技大学等合作开展的“基于液质联用法的头发验毒关键技术体系的建立与推广应用”项目获第十三届中国药学会科学技术奖三等奖。全国共有 15个项目获奖, 只有两家药检机构获得三等奖。

该项目率先在国内突破了血液和尿液等传统检材的局限性,创新建立了基于头发检测的查毒验毒高效关键技术体系,实现对传统毒品、合成毒品及新精神活性物质等三代毒品的同时覆盖检测,促推头发正式成为国家法定认可的生物检材;促推氯胺酮的截断值在国际上作出有效定义,被欧盟纳入判断滥用氯胺酮的标准指引;该项目在国内毒物分析及鉴定领域实现了突破性的技术创新,达到国际先进水平。项目具有完全的自主知识产权,项目研究成果获得国际、国家授权发明专利6项;发表国内外核心期刊论文19篇;2015年在上海、云南、广东、湖南等四个省市进行了技术推广,并逐步推向全国。

据悉,中国药学会科学技术奖是中国药学领域的最高科学技术奖项,旨在奖励为发展药学事业做出突出贡献的药学人员和药学领域优秀科技成果。