位置您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

深圳药检院喜获2018年度广东省科技进步奖二等奖

发布时间:2019-04-10 文章来源:

近日,深圳药检院主持的“基于头发检测的查毒验毒高效关键技术体系建立与推广应用”项目获2018年度广东省科技进步奖二等奖。

“头发查毒验毒”技术项目优势显著。一是可覆盖三代毒品。打破了以往传统查毒方式的局限,建立了基于头发检测的查毒验毒高效关键技术体系,实现对传统毒品、合成毒品及新精神活性物质等三代毒品的同时覆盖检测。二是防止假阴性。以头发为检材,突破血液、尿液等传统检材局限性。头发采集安全、无侵犯性,易被接受;样本稳定易保存,检测期长;易监督,可防止作假。三是更准确灵敏。项目还具备独特优势,做到了技术性突破,更加精准检测,可避免血液、尿液被稀释作假出现假阴性结果;样本经简单的前处理方法可有效区分外源污染,避免假阳性;同时避免过度清洗造成假阴性;HPLC-MS/MS 检测方法结合芯片技术,方法灵敏度提高100 倍,达pg/mg 级。四是追溯吸毒史。根据头发每月生长1cm的平均速率,对不同生长阶段的头发按月分段检测,可追溯至少12个月的吸毒史,精度以月为单位。五是创建数据库。项目创建了头发查毒验毒数据共享平台,极大提升了我国毒品滥用预警、防控和打击能力。创建了可动态扩展、“一人一谱”的查毒验毒数据库,实现摸排毒品来源,前瞻性预警毒品滥用趋势,靶向性地防控、打击毒品滥用行为。此外,项目应用前景广,可为公安部门、社会康复机构、教育部门、各类招考体检等检测头发样本,提供准确权威的查毒验毒报告,可减少用于禁毒、戒毒治疗等社会成本支出。

近年来,深圳药检院不断推动科研发展提升成果推广应用,在保障人民用药安全,推广药学知识传播,建立药品检测标准等方面都得到了地方政府和深圳市民的肯定。

附件: