您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

全国首家独立从事BE临床试验研究机构在我市揭牌

2019-06-10

视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口

2019年6月5日,“深圳市瑞康药物临床试验与评价研究院”、“深圳市仿制药一致性评价生物等效性研究公共服务平台”顺利揭牌,标志着我市高质量生物等效性研究领域取得突破性进展。市人大常委会蒋宇扬副主任,市政府黄敏副市长,市市场监督管理局邝兵局长、单友亮副局长,光明区刘胜区长等领导出席揭牌仪式,市人大、市政府、市市场监管局、光明区、市药检院、瑞康研究院代表参加揭牌仪式。
深圳是国家重要生物医药产业基地,生物医药产业规模居全国22个国家生物产业基地第3位,广东省第1位。市药检院根据市市场监管局有关工作部署,打破陈规,勇于创新,从全国范围内引进专家技术团队,组建独立从事BE临床试验研究的机构——深圳市瑞康药物临床试验与评价研究院,搭建了深圳市仿制药一致性评价生物等效性研究公共服务平台,旨在整合我国早期临床试验资源,建成集研究中心、交流中心、教育培训中心为一体的国内一流生物等效性药物临床研究机构。
瑞康研究院的建成是我国临床试验体制机制的重要创新,有效提升生物等效性研究质量。建成后,将提供包括生物等效性研究、生物样本分析等仿制药一致性评价全流程服务,大幅提高我市仿制药一致性评价工作的系统性、完整性、先进性。同时,通过组建深圳市仿制药一致性评价生物等效性研究公共服务平台,将进一步解决我市早期临床研究和高质量生物等效性研究短板,完善我市医药产业创新链条,节约我市医药企业开展生物等效性研究成本,促进深圳创新药物研发,推动深圳建设成为全球早期临床研究的高地。
揭牌仪式后,黄敏副市长带队专程赴深圳市药品检验研究院光明分院选址进行调研。