您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市药检院赴德国参加第19届国际民族药理学大会及慕尼黑大学学术交流

2019-06-25

视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口

 应International Society for Ethnopharmacology(ISE)大会组委会和德国慕尼黑大学Stephan Kr?ger教授邀请,6月12—15日,市药检院王铁杰副院长、殷果主任、金一宝博士一行3人赴德国德雷斯顿参加“19th International Congress of the International Society for Ethnopharmacology”国际会议,会后前往位于德国慕尼黑的路德维希-马克西米利安-慕尼黑大学进行学术交流访问。
作为中国大陆地区唯一受邀做大会报告的代表,在大会开幕日,王铁杰副院长就最新研究成果“Holistic quality assessment of traditional Chinese medicine based on chemical pattern recognition”作大会报告,精彩报告得到大会主席和与会专家的高度赞扬,来自德国大学的Oliver Zierau教授对该研究产生了浓厚兴趣,并就如何保障药材样本的信息准确性和代表性进行了深入探讨。来自英国Michael Heinrich教授表示,该报告将有利于西方改变对传统中药的看法。欧盟药典委员会植物药专家委员Rudolf Bauer教授指出该报告提出了一种全新的整体学观点,改变了以往对植物类单一成分的含量控制,更符合植物药的传统应用。此外,各国与会专家学者还对市药检院应用模式识别技术对中药整体质量评价系列科研成果给予了高度肯定,并对该院整体科研水平给予了高度评价。
会议结束后,王铁杰副院长一行3人前往路德维希-马克西米利安-慕尼黑大学,就中药对血、脑保护作用,及对细胞增值、凋亡的作用机制与Stephan Kr?ger教授团队就细胞外基质在胚胎和成人中枢神经系统中的功能、神经肌肉接头和发育中枢神经系统中突触形成的分子基础等研究方向展开了广泛而深入的研讨,为中药脑神经保护系统性研究奠定基础,并与德国德累斯顿工业大学和德国慕尼黑大学达成构建高层次的初步合作意向。
此次赴德国参加国际会议并开展学术交流活动,在国际学术舞台上向世界传播和推广中药整体质量评价的最前沿理念和中药药理学系统化研究思路并达成相关合作意向,体现了“国际一流,国内领先实验室”的担当与责任,更进一步提升了市药检院在中药整体质量评价研究方面的国际话语权,更好的为粤港澳大湾区生物医药产业发展提供助力。