您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市药检院应邀参加2019国际药品标准制定和标准认证专题研讨会并作专题报告

2019-07-02

视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口

2019年6月20日至21日,国家药典会举办“2019国际药品标准制定和标准认证专题研讨会”,旨在跟踪国际药品标准制定最新进展,强化标准执行对保障药品质量的重要作用,推进各国药典机构在标准制定和标准认证方面的交流与合作,以“标准先行”助力我国制药走向国际,提升产业国际竞争力。世界卫生组织(WHO)、美国FDA驻华机构、欧洲药品质量管理局(EDQM)、英国药典委员会(BP)、美国药典委员会(USP)等机构负责人,国家药品监督管理局有关领导以及相关企业、科研院所的300余名专家学者参加了此次会议。

应主办方邀请,深圳药检院作为国内唯一的药检机构作专题发言,王晓炜副院长结合我院WHO预认证历程,以及作为WHO药品质量控制实验室同行评审评审员的经历,就药品质量控制实验室申请WHO预认证策略和要点作专题经验介绍,从概述、申报流程和认证筹备,以及可能存在的问题和挑战等方面进行交流,内容详实,实用性强,受到了与会专家的一致好评,为国内后续申报WHO预认证单位提供了很好的借鉴作用。

WHO药品质量控制实验室预认证的引入,一方面有效提升我国整体实验室的管理水平,切实增强检验机构的服务能力;另一方面有助于打造具有国际竞争优势的先进实验室,提升国际药品标准制定和标准认证国际话语权,提高我国医药产业国际竞争力。