位置您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

深圳药检院入选第一批国家化妆品风险监测工作组

发布时间:2019-07-11 文章来源:
 近日,国家药监局综合司公布了第一批国家化妆品风险监测工作组成员, 深圳市药检院经过专家评审和现场核查,作为唯一一家副省级检验机构顺利入选首批6家成员单位,承担国家化妆品安全风险监测工作。
深圳市药检院是国内较早开展化妆品检验工作的机构。近年来,积极参与国家、省下达的化妆品风险监测工作,积极开展自主风险监测活动,探索风险物质检测方法,及时发现潜在风险点并进行风险评估,相关工作获国家、省监管部门充分肯定。同时,致力于化妆品中非法添加高通量筛查、风险物质识别等技术的研究工作,率先开发了风险物质高通量筛查系统。针对市场上化妆品中非法添加化学物质手段不断变换以及传统非法筛查方法效率低和筛查范围有限等问题率先提出利用信息化技术和高分辨液质联用仪开发高通量数字化筛查系统,可对化妆品中的禁限用成分进行高通量筛查,目前已完成激素、抗菌药物、抗组胺药物等成分数据库建立及方法验证工作,可同时进行100余种成分的筛查,大大提升了工作效率和问题发现率,发现祛痘化妆品非法添加克林霉素、西咪替丁等禁用组分,在行业内具有较强的技术优势,形成了鲜明的学术特色。此外,近年来还先后承担并完成了《化妆品监管重点实验室建设分类规划》、《<化妆品安全技术规范>理化检验方法修订技术规范》、《化妆品中激素分析用参考样品研制》等多项国家、省、市级课题的研究工作,完成了《化妆品中激素类成分检测方法》、《化妆品中西咪替丁检测方法》等国家标准的起草工作。
据悉,国家化妆品风险监测工作组的建立,旨在进一步规范和加强化妆品风险监测工作,提高化妆品监管工作的主动性和针对性。深圳药检院将充分利用这一契机,进一步加强在标准研制、检测技术开发、安全性评价、风险预警等方面科研力度,不断提升风险发现能力,为监管提供有力的技术支持。
附件: