位置您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市药检院两名博士后以优异成绩通过考核

发布时间:2019-07-25 文章来源:

7月15日,市药检院召开博士后考核答辩会议,王丽君博士以优异成绩通过出站考核、黄洋博士以优异成绩通过中期考核。清华大学深圳研究生院蒋宇扬教授、沈阳药科大学毕开顺教授、武志昂教授、香港科技大学詹华强教授、中国药科大学涂家生教授、深圳大学贺震旦教授,深圳市药品检验研究院王铁杰主任药师、王平主任药师担任评审专家。市药检院鲁艺院长出席会议。

会上,王丽君博士做了题为“基于光谱和药理活性的皂角刺质量模式识别研究”的报告,该课题针对市场上中药皂角刺中以近源同属及外观相似品冒充正品及掺伪的现象,建立了基于近红外光谱中药皂角刺质量评价的模式识别模型,能对中药皂角刺的正品、伪品、代用品进行区分,同时还能对参伪量进行测定。该同志在站期间主持国家、省、市课题3项;申请中国发明专利4项,PCT专利1项;在国际期刊发表学术论文5篇。黄洋博士做了题为“基于AD活性的中药功劳木质量的化学模式识别研究”的报告,该课题以功劳木为研究对象,应用SFC和HPLC分析技术,建立功劳木化学模式识别模型,不仅能区分功劳木的正品和伪品,还能对正品中的野生品和栽培品进行有效区分。该同志已获博士后科学基金面上资助1项,申请专利1项,发表SCI论文2篇。两位博士后在站期间的研究工作获得在场专家一致的好评,经过专家组评议,同意王丽君博士出站,考核成绩为“优秀”,同意黄洋博士中期考核成绩为“优秀”。至此,市药检院博士后科研工作站已培养博士后出站3人,目前在站3人。

会后,评审专家一行参观了市药检院中药科普馆,市人大副主任、市科协主席、清华大学深圳研究生院教授蒋宇扬对该馆利用实物比对、声光电以及AR技术形象展示我国中药材分布、真伪鉴别、采收、炮制的丰富内容给予了高度评价,认为该馆是市药检院学术研究成果与科技普惠民众的有机结合,并希望该院继续扩大标本馆面积,继续丰富馆内标本种类,为更好科普服务市民,做出深圳标杆。

附件: