位置您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市药检院应邀赴比利时开展学术交流

发布时间:2019-09-20 文章来源:深圳市药品检验研究院

  应欧盟化妆品协会(Cosmetics Europe)技术管理和国际事务部主任Gerald Renner先生邀请,9月9日至11日市药检院王晓炜副院长、化妆品室邬晓鸥主任和药理毒理室王平主任一行3人赴比利时布鲁塞尔对欧盟委员会、欧盟化妆品协会、比利时商会及布鲁塞尔自由大学进行学术交流访问。

  在调研过程中,欧盟政策官员Roman Mokry、国际事务部主任Gerald Renner、技术和管理咨询顾问Yu-Ting Chen分别介绍了欧盟委员会、欧盟化妆品协会、比利时商会的职责和联系对象,以及三者在化妆品原材料监管、化妆品产品上市前的市场准入和上市后不良反应监管等环节起到管理、监督、指导、反馈、协调、执行等不同作用。王晓炜副院长详细介绍了市药检院人才梯队建设、设施设备配置、检验资质与检验能力以及在化妆品风险监测和替代方法研究方面取得的成绩,并就该院作为国家药监局化妆品重点实验室、国家药监局化妆品风险监测工作组成员单位、国家药监局化妆品替代方法研究和验证工作组成员在化妆品检验与监管方面的建设及研究方向与对方进行了深入的交流与探讨。

  欧盟化妆品协会科学研究部主任Rob Taalman博士和布鲁塞尔自由大学教授同时兼任SCCS专家的Vera Rogiers博士对市药检院在化妆品风险监测和安全性评价替代方法研究方面取得的成绩给予高度的肯定,并在体外替代方法研究、人才培养等方面达成初步合作意向。同时,邀请该院参加2020年8月在荷兰召开的“第11届生命科学领域实验动物应用与替代世界大会”,在会上介绍分享该院动物替代方法开发与转化应用方面的研究成果,共同推动相关边缘学科发展,推动实验动物福利提升。

  据悉,欧盟各国是世界化妆品输出大国,有着完善的化妆品监管体系。2013年颁布实施的欧盟化妆品法规( EC) 1223 /2009,有效规范了化妆品市场、促进了化妆品的贸易与流通,在化妆品监管方面具有里程碑式意义。欧盟委员会还设立了由政府和企业相关专家组成的消费品安全科学委员会( SCCS) ,由 SCCS专家讨论决定化妆品所含成分的安全性(但对流入市场的化妆品安全性不承担责任),为监管部门提供技术支持。

  此次学术交流活动,在世界舞台上展示在安全评价方法及替代方法研究等方面取得的成就,有益于提升我国化妆品产业和化妆品监管的国际知名度与国际竞争力。同时,通过交流,进一步了解了世界化妆品产业的发展潮流、化妆品监管的未来方向,学习了国际先进的监管理念与监管体系,更进一步扩展了市药检院国家药监局重点实验室建设思路与研究方向,更好的为粤港澳大湾区生物医药产业发展提供助力。

附件: