位置您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市药检院2篇优秀论文再次斩获岛津杯论文奖

发布时间:2019-09-29 文章来源:

  2019年9月18日-21日,“2019年中国药学会药物分析专业委员会学术年会暨《中国药学杂志》岛津杯第十四届全国药物分析优秀论文评选交流会”在重庆召开。市药检院王铁杰副院长指导的王丽君、孟哲等同志撰写的《中药皂角刺中山皂角刺和野皂角刺掺伪模式识别研究》、《中药三七不同药用部位的指纹图谱及模式识别研究》在215篇参评论文中脱颖而出,获得现场专家和同仁的一致认可,获优秀论文奖。中药室主任,王淑红主任药师作为专家,受邀在大会上作题为《中药质量循证再评价体系的建设与应用》的报告。

  本次大会优秀论文评选中,来自两岸三地的高校、科研单位和检验机构215篇论文参评,论文研究方向覆盖了药物分析新技术与质量控制、药物活性分析与安全性评价、药物代谢动力学与组学分析等领域。深圳药检院获奖论文《中药皂角刺中山皂角刺和野皂角刺掺伪模式识别研究》针对市场上中药皂角刺中以近源同属及外观相似品冒充正品及掺伪现象进行研究,建立了基于近红外光谱中药皂角刺质量评价的模式识别模型,能对中药皂角刺的正品、伪品、代用品进行区分,同时还能对掺伪量进行测定。《中药三七不同药用部位的指纹图谱及模式识别研究》对中药三七不同部位的样品进行系统研究,建立了三七不同部位的模式识别分类模型,可对市售三七粉来源于何种部位进行分辨,为三七的质量评价和控制提供科学的参考。

  本次大会主题为“创新精准药物分析,保障药品质量安全”,会议内容包括大会报告,以中药分析、化学药分析、生物生化药分析为主题的3个分论坛报告,以及“岛津杯”优秀论文评选交流会等,吸引了来自国内高校、科研院所、企事业单位等1000余位参会代表参加。

附件: