位置您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市药检院两名博士后以优秀成绩完成考核

发布时间:2020-05-13 文章来源:深圳市药品检验研究院
分享到:

  4月27日,市药检院采用远程视频的方式召开博士后考核报告会。沈阳药科大学毕开顺教授、中国药科大学涂家生教授、深圳大学贺震旦教授,暨南大学江正瑾教授、深圳市药品检验研究院王铁杰主任药师、王平主任药师担任答辩专家。通过严谨的报告和答辩过程,博士后黄洋博士以优秀成绩通过出站考核,博士后郭林秀博士工作量得到了专家的认可、通过中期考核。

  黄洋博士以功劳木为研究对象,应用多种分析技术手段,建立化学模式识别模型,可明显将功劳木栽培、野生及替代品种分类,实现对未知样品的准确预测;结合抗阿尔茨海默症(AD)药效研究,通过活性筛选研究证实了提取物发挥抗AChE作用是一种协同或叠加的作用,最终建立基于抗AD活性的功劳木质量评价方法。黄洋博士在站期间主持国家、市级课题2项,申请专利3项,在国内外期刊发表学术论文11篇,多次荣获深圳市优秀论文奖,圆满完成博士后入站既定工作内容。郭林秀博士以五味子为研究对象,通过构建AD动物模型,并结合使用高通量测序技术、液质联用技术和生物信息分析技术考察五味子提取物对AD模型大鼠肠道菌群及其代谢产物的影响。课题进展过程中已发表SCI论文2篇。

  深圳市药品检验研究院博士后科研工作站设站8年来,与多个高校、研究所联合招收博士后,共培养博士后6名,其中出站4名,目前在站2名,博士后工作多次得到相关领导高度肯定。该院不断建立完善机制,始终把博士后人才作为科研升级的重要资源予以引进、培育,全力为博士后研究人员创造良好环境,打造助推科研发展的“新引擎”。

附件: