位置您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市药检院科研工作再传喜讯

发布时间:2020-07-21 文章来源:深圳市药品检验研究院
分享到:

  日前,江苏省人民政府发布《省政府关于2019年度江苏省科学技术奖励的决定》,市药检院王铁杰副院长研究团队与中国药科大学孔令义教授团队合作开展的“中药和天然药物活性物质的发现与研究”项目,喜获江苏省科学技术奖一等奖。江苏作为全国生物医药产业强省,此次荣获省科技奖励一等奖不仅表明奖项的含金量高,更是市药检院与高校深度合作的成果体现。

  “中药和天然药物活性物质的发现与研究”是中药学领域科学研究与新药开发的前提和基础,在常用中药物质基础的阐明、中药和天然药物新颖结构化学成分的发现以及从天然活性成分中发现新药等方面具有重要影响,对阐明中药治疗疾病的科学内涵,实现中药现代化以及基于天然药物分子的新药创制都具有重要意义。在此项目中,市药检院以药效活性成分作为指标,制定中药质量标准20余项,工作成果获国家药典委员会的高度肯定 。

  近年来,市药检院与中国药科大学在博士后人才培养、科研项目攻关等方面建立了全方位的合作体系。下阶段还将整合各自优势资源,精诚合作,在药用辅料质量标准研究等方面联合开展技术攻关,为生物医药产业高质量发展注入新动力。

  

附件: