位置您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市药检院2篇论文获优秀论文奖

发布时间:2020-09-29 文章来源:
分享到:

  近日,“2020年中国药学会药物分析专业委员会学术年会暨《药物分析杂志》普析通用杯第九届优秀论文评选交流会”在长沙召开。市药检院王铁杰副院长指导的金一宝、王丽君等同志撰写的《基于UPLC/QTOF MS的代谢组学研究辛伐他汀对小鼠肝脏脂类代谢的影响》和《转化型人参皂苷对泡沫细胞胆固醇逆向运输的影响研究》2篇论文,历经初审、盲评、现场复审三个阶段,在89篇参评论文中脱颖而出,得到现场专家和同仁的一致认可,获优秀论文奖。

  本次大会共收到来自全国药检系统、高校、科研院所的投稿论文89篇,通过评审专家盲评,仅选出20篇论文作会议交流,其中市药检院入选2篇,入选论文和获奖论文的数量在全国药检系统中均名列前茅 ,进一步凸显了该院科研实力及科研成果产出能力。

  获奖论文《基于UPLC/QTOF MS的代谢组学研究辛伐他汀对小鼠肝脏脂类代谢的影响》以代谢组学技术研究辛伐他汀对小鼠肝脏中脂类物质代谢的影响。利用同位素放射代谢流分析,验证辛伐他汀对细胞脂质合成的影响。发现给予辛伐他汀后,可以抑制肝脏脂质的合成,最终导致脂类总量的降低,是辛伐他汀实现降脂作用的途径之一。《转化型人参皂苷对泡沫细胞胆固醇逆向运输的影响研究》以西洋参茎叶总皂苷为原料制备转化型人参皂苷,对其化学成分结构和含量进行鉴定和测定,同时在细胞水平研究发现其能够促进泡沫细胞内胆固醇逆向运输,减少有害脂质在细胞巨噬内的积累,从而抑制动脉粥样硬化斑块的形成,对从中药中寻找抗动脉粥样硬化有效成分提升我国心脑血管疾病的防治具有重要意义。

  

附件: