位置您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市药检院组织开展“质量月”公众开放日活动

发布时间:2020-09-29 文章来源:
分享到:

  为深入开展2020年“质量月”活动,展示服务公众用药安全,增进社会公众对检验检测机构的了解和信任,2020年9月28日,市药检院组织开展“质量月”社会公众开放日活动,20余名市民走进市药检院,近距离了解检验检测工作。

  活动现场,工作人员向市民朋友详细介绍了市药检院发展理念、业绩回顾、重大平台、项目建设等情况,特别是新冠肺炎疫情期间在服务企业、保障疫情防控物资质量安全等方面所做的工作,帮助市民朋友进一步加强对检验检测工作的了解。

  在中药科普馆,现代化的馆内设计、声光电技术的展示方式、巧妙的颜色排列等等,无不引得市民朋友啧啧称奇。市民朋友在工作人员的指引下,详细了解了中医药发展简史、中药材文化、道地药材、药材产区展示图、中药材真伪鉴别、中药标本、中药材的炮制过程、中药的现代化和国际化等内容,尤其是中草药野外采摘VR平台,引起了市民的极大兴趣,大家争先尝试,体验野外采摘中草药的乐趣。口罩知识普及环节,工作人员就口罩的历史、口罩分类及适用场所、口罩的结构及真伪辨别、口罩检验相关指标等内容进行了详细讲解,并给出实用性的建议。活动结束后,市民们纷纷表示:“市药检院在新冠肺炎疫情期间为保障防控物资质量安全所做出的努力和贡献,让人很是感动。同时,这个活动也收获满满,体会到了中药文化的博大精深,学到了中药材真伪鉴别和口罩优劣鉴别知识,看到并感受到了市药检院仪器设备精良、技术人员专业严谨、检测水平精准可靠,让他们对药品质量安全的重要意义有了新的认识,也进一步增强了药品质量安全意识和消费信心。

  据悉,市药检院是我市药品、医疗器械、化妆品质量监督与检验检测技术体系的核心,软硬件综合实力位居全国药检系统第一方阵。作为我市科普教育基地,近年来,积极发挥科普资源优势,向公众“揭秘”药品检验检测专业知识,先后开展了“市民看药品安全”、“百名市民看新药检”、“药品安全进社区”、“实验室开放日”、“小小检验员”等一系列活动,宣传用药安全知识,得到了市民朋友的一致好评。

  此次活动是在确保做好疫情防控工作的前提下,今年首次面向公众组织的开放日活动,同时也是市药检院青年先锋队活动内容之一。下阶段,市药检院将进一步深化“质量月”活动,用更多更有意义的形式加强药品质量检验检测基本知识普及和宣传,为服务政府监管、保障人民用药安全有效、助力药品质量安全发挥更大的作用。

  

附件: