位置您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市药检院受邀在世界卫生组织第7届质量控制实验室年度区域间网络研讨会上做主题报告

发布时间:2020-11-24 文章来源:
分享到:

  近日,世界卫生组织(WHO)召开第7届药品质量控制实验室年度区域间网络研讨会,来自50余个国家地区的433名实验室专家就“不断变化的制药环境中的实验室”等相关问题共同进行了讨论交流。市药检院作为国内仅有的通过WHO预认证的2家药品质量控制实验室之一参加了研讨会。质量负责人王晓炜副院长作为WHO本次会议筹备组的成员,全程参与会议形式、议题讨论、报告人推荐、报告审核以及现场组织等相关工作;试剂部刘尧主任受邀作个人防护产品检测能力建设经验交流,20余名技术骨干注册参加了本次网络研讨会。

  世界卫生组织质量控制实验室洲际研讨会每两年举办一次,会议致力于全球预认证体系下的质量控制实验室以及国家药品质量控制实验室的交流。鉴于2020年新冠疫情在全球暴发,会议特别安排了抗击疫情的专题环节并邀请市药检院就个人防护产品检测能力建设分享相关经验。刘尧主任从人员、设施和设备、试剂试药、检验方法和资质授权等五个方面介绍了我院的经验,受到与会专家学者的关注与好评,并回答了应急检验期间如何进行方法验证等提问。

   通过会议交流,充分展示了市药检院的应急检验能力,以及实验室在抗击疫情中发挥的技术支撑作用,提升了市药检院国际知名度,展示了中国实力;同时了解了各国质量控制实验室在全球大背景下的发展以及区域间的交流合作,学习了世界卫生组织在药品质量控制实验室建设方面的相关指导原则,开拓了国际视野,扩展了市药检院在实验室管理上的思路与方向。下阶段,市药检院将进一步提升各项检验检测能力以及实验室管理水平,在国际上打响“深圳药检”品牌。

  

附件: