位置您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

深圳药检院《化妆品许可备案检验机构综合考评管理》项目顺利通过验收

发布时间:2020-12-04 文章来源:
分享到:

  2020年11月27日,深圳药检院在深组织召开了《化妆品许可备案检验机构综合考评管理》项目验收会。国家药品监督管理局化妆品监管司李金菊司长、林庆斌处长、中检院路勇副院长出席了会议。化妆品行政主管部门、审评机构以及检测机构等领域的专家参与研讨。经评议,专家组认为项目验收资料齐全、准确,完成了合同规定的研究内容,达到了预期的目标,一致同意通过项目验收。

  2019年9月,国家药监局制定并发布了《化妆品注册和备案检验工作规范》,检验机构由国家局进行资格认定和指定,调整为取得化妆品检验机构资质认定(CMA)下的备案制,以充分利用社会优质资源,优化检验工作流程,提高检验工作效率,为化妆品安全监管提供有力的技术支撑。《规范》执行一年来,承担注册和备案的检验机构由原认定的35家,增加至《规范》执行后的251家,很好的解决了检验排队现象严重,耗时过长,影响产品上市进度的问题。同时,新机构的大量涌入,也带来了一些管理上的问题,在2020年国家局组织的专项监督检查工作中,暂停了5家不规范检验机构的注册和备案工作。为进一步完善注册备案检验机构监管体制和机制,国家局化妆品监管司委托深圳院开展《化妆品许可备案检验机构综合考评管理》项目的研究工作,以期确保化妆品注册和备案检验工作科学、规范地开展。

  本次会议的专家组对课题研究中考评管理实施、信息化手段运用、检查员队伍建设等进行了重点研讨,并对考评管理的完善和实施提出了具有建设性的意见。李金菊司长对课题研究进行的探索和取得的成果表示肯定,对检测机构积极提升自身管理更好地为监管服务提出了希望,勉励课题组根据专家的意见和建议进一步完善考评管理,提供科学、客观和可行的考评手段和工具。

  

附件: