位置您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

中药饮片组全国第二!市药检院在国家药品抽检工作中再创佳绩

发布时间:2020-12-04 文章来源:
分享到:

  近日,中国食品药品检定研究院技术监督中心公布了2020年国家药品抽检质量分析报告在线评议结果,市药检院承担的 “红景天”品种荣获中药饮片组全国第二的优异成绩。

  本次国抽工作市药检院承担了中药饮片的国家药品抽检任务,相较于中成药难度更大。工作中,市药检院对从全国26个省、自治区、直辖市,177家生产企业抽取的225批样品开展法定标准检验。此外,坚持问题导向和风险防控原则,结合产地调研情况,探寻红景天饮片质量风险,开展了17个项目的探索性研究。建立了DNA分子鉴定、薄层色谱、气相色谱等专属性鉴别方法和多成分含量测定方法。此外,还针对红景天是否存在农药残留、黄曲霉毒素、重金属及有害元素污染等安全性问题进行了相应评估。所建立的方法和评价结果为红景天产地、饮片生产企业、市场、监管等中药饮片产业链上的各个环节提供科学、有效的指导和技术支撑,促进红景天饮片质量不断提升,保障公众用药安全有效。

  自2009年起,市药检院连续12年承担国家药品抽检25个品种,秉持着高度负责的工作态度,将“风险管理”与国家药品抽检工作紧密结合,积极制定项目实施方案,设立工作小组和专项研究小组,联动相关部门,群策群力,保质保量地完成了各年度的国抽任务。尤其在“冠心丹参胶囊”国家药品抽检工作中,首次将国评品种研究成果应用于监管实践中,至此国评研究成果成为国家飞行检查的重要线索来源,相关工作多次得到国家局通报表扬。下阶段,市药检院将继续以国家药品抽检工作为契机,提升人员队伍的检验、科研实力,紧密围绕监管需求,不断提高发现问题和风险预判能力,切实为药品监管工作起到积极有效的技术支撑作用。

   

附件: