您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息

美国院士合成生物学实验室落户深圳

2017-09-29

视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口

9月27日,由国际合成生物学产业化先驱,美国工程院院士杰·基斯林(Jay D. Keasling)领衔的杰·基斯林实验室在中国科学院深圳先进技术研究院成立。该实验室的成立,将促进中药资源的合成生物学创新开发与商业化。

美国院士领衔 创新利用传统中药有效成分

樊建平在致辞中表示,基斯林院士对于青蒿素的研发,变革了中药提取青蒿素的传统手段,是全球合成生物学产业化的最重要案例。此次基斯林实验室的成立,结合深圳先进院团队的已有积累,将有力促进中药资源的合成生物学创新开发与商业化,是先进院朝着世界一流研究机构迈进的又一重要里程碑。

基斯林院士指出,铁皮石斛、天山雪莲、人参、何首乌、茯苓、灵芝、珍珠、冬虫夏草、苁蓉等传统中药蕴藏的活性分子都具有成为创新药物的巨大潜力。以抗疟疾药青蒿素、抗癌药紫杉醇、抗艾滋病毒药蔓生素、止痛药萨尔维诺林等为代表。中药材植物的天然活性分子含量低,难以分离提取;且结构复杂,难以化学合成。该实验室成立,将尝试突破以上困境,通过改造微生物或植物细胞,以生物合成手段生产植物药活性分子。这一研究方向,需要对大量植物及微生物的代谢通路进行解析、设计、重构,对于高通量自动化的实验条件需求强烈。

合成生物学学科集成性及其研究对象的高度复杂性,决定了其需要大量的工程化试错性实验,即需要快速、高效、低成本地完成“设计-合成-测试-学习”这一循环研发过程。通过合作生物学技术,将创新利用传统中药有效成分。

深圳科研环境受国际青睐 先进院平台有吸引力

深圳市科技创新委员会书记邱宣表示,深圳市十分重视合成生物学相关的科研和产业发展,正积极推动相关计划,希望这支有活力的科研队伍,站在世界科技的前沿,解决重大科学问题,为国家做出更多贡献。

据悉,深圳正在推进的“十大行动计划”也将合成生物学重大科学基础设施列入其中。基斯林院士对深圳市政府正在规划的“合成生物研究重大科技基础设施”表示赞赏,他认为:“如果可以建成全球最大的合成生物学自动化设施平台,将会对世界做出重要贡献,对深圳乃至中国经济也将有巨大的促进作用。听到这个消息,我非常振奋!”

基斯林院士还介绍了他将聚酮合成酶杂合改造,并用于染料、香料、新抗生素等化学品合成的成果,并探讨了该成果在深圳市转化落地的可能性。

合成生物学是本世纪发展起来的崭新的交叉学科领域,它汇聚生命科学、工程学和信息科学,在认识生命和生物制造方面显示了强大的生命力。达沃斯世界经济论坛与麦肯锡全球研究所发布的报告都将合成生物学评价为改变未来人类社会的颠覆性技术。

深圳是全球独特的、年轻、开放、创新城市,充满活力,每年对于研发投入超百亿元;而合成生物学正处在生机勃勃的发展初期,很适合在深圳这片创新的土地上植根,带动和引领生物技术快步发展。作为地处深圳的唯一的科研院所,中科院深圳先进院作为纽带,将促进基斯林院士与中科院的广泛合作,带来一大批高水平优秀人才与前沿项目,助力深圳的生命科学研究实现跨越式发展,并率先形成合成生物学新兴产业。

据悉,先进院成立十年来,已从全球范围内吸引了众多杰出学者,组建有7个国家级创新载体,19个中科院/省级载体。先进院合成生物中心目前已全职引进了来自哈佛大学、耶鲁大学、纽约大学、杜克大学等国际著名学府学成归国的科学家,形成了国内合成生物学的青千、杰青等青年中坚力量逐步汇聚于此的态势,组成了一支多学科交叉的前沿创新队伍。中心还成立了3个企业联合实验室,团队成员在人造生命设计原理、人工合成酵母染色体、人工改造细菌治疗肿瘤等前沿项目上领跑全国,部分达到了与国际先进水平并跑的层次。

樊建平期待双方不断提升合作层次,取得更多实质性合作成果。双方的合作可以依托于深圳先进院的平台,充分利用先进院的人才、平台等资源,承载基斯林实验室的研发需求。

2017年09月29日 来源:生物谷