您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

深圳药检院举行沉香标本赠送仪式

2017-07-10

视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口

6月19日,广东德盛沉香产业发展有限公司沉香标本赠送仪式在深圳药检院举行,市市场和质量监管委王夏娜巡视员、深圳药检院鲁艺院长、王铁杰副院长、广东德盛沉香产业发展有限公司梁勇董事长等人参加仪式。该标本保留了沉香药材原植物白木香树的原始形态,长2.5米,胸径35cm,结香部位由上至下贯通全株,是现代通体结香技术的完美体现,将作为珍惜贵细类中药材标本,由深圳药检院通过中检院赠送给香港卫生署中药标本馆。

为庆祝香港回归20周年,根据国家食品药品监管总局港澳台办公室协助香港特区政府筹建中药标本馆并赠送部分中药标本事宜工作安排,深圳药检院负责沉香标本的收集、整理、鉴定等工作。该院经过多方沟通,广东德盛沉香产业发展有限公司积极配合寻找优质沉香标本,并经深圳药检院和中检院共同鉴定,结果符合《中国药典》2015年版的相关规定。

本次沉香标本的捐赠意义非凡。首先“香港”名字与沉香药材具有深厚的历史渊源。古粤管辖的区域包括东莞、中山、宝安(深圳)、香港等地。自宋代起,香港地区成为重要的香料贸易港口,而广东为沉香主要产区,当时沉香作为我国四大名香之首,经香港通过"海上丝绸之路"扬名海外,香港更是因此成名。由此可见香港之“香”,根在中国。第二沉香为岭南地区特有的中药材,作为《广东省岭南中药材保护条例》要求保护的首批8种中药材之一,沉香药材稀有、贵重并且具有鲜明的地域代表性。标本的价值与珍贵更能体现香港回归20周年深远的时代意义。最后捐赠的沉香是采用国内自主研发的结香技术,经过GAP规范人工栽培技术、运用双二维码、RFID芯片和溯源管理系统的管理下生成的,这些技术具有一系列的知识产权专利,和国家科技成果,将此标本赠与香港既体现了国际领先的药材种植和管理技术,也是“科技促进发展,创新引领未来”的理念集中体现。

随着我国“一带一路”战略的实施,深港两地将共同受惠协同发展。深圳药检院将依托口岸药品检验所平台,以现代科技研发技术为基础,与国内外的药品生产企业展开合作,积极帮扶企业制定进口药品质量标准,为发展中医药事业、造福人类健康做出应有的贡献。