您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

深圳药检院喜获广东省实验动物科技发展30周年活动三项大奖

2018-11-15

视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口

11月8日,由广东省科学技术厅主办的广东省实验动物科技发展30周年工作会议在广州隆重召开,会议全面总结了广东省实验动物科技创新发展30年的工作情况,举行了实验动物管理工作先进单位、优秀团队、先进个人和突出贡献者表彰仪式,深圳药检院喜获三项大奖,分别是:深圳药检院获广东省实验动物管理工作先进单位称号,动物实验室获广东省实验动物管理工作优秀团队称号,鲁艺院长获广东省实验动物管理工作先进个人称号,是深圳市唯一获得三项大奖的单位。

深圳药检院是深圳市首批开展实验动物工作的单位之一,1996年获得广东省实验动物管理委员会医学实验动物环境设施合格证,2004年取得广东省实验动物使用许可证。该院高度重视实验动物管理工作,成立了实验动物管理委员会和伦理委员会,院长担任动管会主任。建设了一支团结协作、优质高效的实验动物工作团队,团队成员 35人,其中博士6人,本科以上学历达90%以上,高级职称占比50%以上,专业涵盖药理学、药学、兽医学、生物技术、病理学等多个领域,为深圳市生物医药产业的健康高速发展提供了有力的技术保障。

动物实验室配备了近500台套仪器,相关资产约1亿元人民币。实验动物设施专人专管,得到很好的维护,为动物提供了良好的环境和饲养条件。动物实验室通过LIMS、行政办公OA、资产管理、财务等系统,实现了全面信息化管理。

30年来,在广东省和深圳市实验动物行业有关部门的领导和帮助下,在团队成员的共同努力下,深圳药检院实验动物管理及科技水平不断提高,取得了丰硕的成果。截至2018年6月,动物实验室合计支撑已经完成或立项科研课题69项,项目金额总计超过6000万元,发表科研论文375篇,其中SCI论文34篇,累计影响因子83.75。

正在建设中的“深圳市医疗器械检测和生物医药安全评价中心”项目总投资8.17亿元,建筑面积4.6万平米,其中动物饲养和实验室面积达1.4万平米,辅助实验室面积约8000平米。新大楼计划于2020年落成使用,届时,深圳药检院实验动物工作将会得到又一次质的飞跃。

通过广东省实验动物科技发展30周年活动,深圳药检院总结过去展望未来,将继续严格按照国家、省实验动物管理要求,进一步提高动物实验室的技术水平,全力配合做好我院新大楼动物实验室的建设工作,助推深圳市、广东省实验动物事业更上一层楼。