您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

深圳药检院应邀参加 “香港中药材标准国际专家委员会会议”

2019-02-28

视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口

近日,深圳药检院副院长王铁杰、中药检验室主任王淑红、苏畅博士应香港特别行政区政府卫生署邀请赴香港参加香港中药材标准国际专家委员会会议。

会议由香港卫生署陈汉仪署长主持,八十多名海内外专家出席。会议全程以英文形式,商讨关于香港中药材标准第十册各品种的研究及实验成果,同时还对饮片标准先导性研究及其进一步的研究途径等议题展开深入讨论。

香港中药材标准(“港标”)计划是由香港卫生署主导,于2002年开始分阶段逐步推行,旨在为香港地区常用中药材制定质量标准。“港标”工作所依循的原则:为香港地区中药业界提供适合而可行的参考、确保中药材的安全及品质,以保障公众健康,与国际标准接轨,促进中药的贸易。目前《香港中药材标准第九册》已于2018年12月公布出版,至此“港标”已涵盖了299种中药材的研究成果和标准,收载品种还在不断的更新中。

作为参与港标第十一册研究工作的唯一一家地方药检机构,市药检院应邀参加本次会议不仅为进一步加强深港两地在中药材质量标准及技术领域的沟通交流奠定了扎实基础,同时还将促进深港大湾区的中医药产业共融发展。

近年来,市药检院不断加强与港澳及其他国家的合作和交流,国家科技部港澳台项目顺利通过验收、全球基金、国际药典标准起草成果丰硕。此次承担港标第十一册研究项目再次体现了海内外业界对市药检院能力的高度认可,也展现了市药检院近年来在国际检验能力平台上取得的长足进步,市药检院将以此为新的起点,进一步提升能力建设,为推进粤港澳大湾区中医药产业发展提供技术支撑。